Arapaçu-de-garganta-amarela

Veröffentlicht am 5. Dezember 2009 unter Vögel Brasiliens

Ordnung: PASSERIFORMES
Familie: Dendrocolaptidae
Wissenschaftlich: Xiphorhynchus guttatus
Deutsch: Tropfenstirnbaumsteiger
Englisch: Buff-throated Woodcreeper

Buff-throated Woodcreeper - Xiphorhynchus guttatus - Orellana, Ecuador - January 13, 2006
Buff-throated Woodcreeper (Xiphorhynchus guttatus)
Xiphorhynchus guttatus
Xiphorhynchus guttatus
Buff-throated Woodcreeper
Buff-throated Woodcreeper at Karanambu in Guyana
Buff-throated Woodcreeper
Xiphorhynchus guttatus
Buff-throated Woodcreeper
Buff-throated Woodcreeper
Buff-throated Woodcreeper
Buff-throated Woodcreeper (Xiphorhynchus guttatus)
arapaçu-de-garganta-amarela (Xiphorhynchus guttatus)
Buff-throated Woodcreeper
Trepador Silvador, Buff-throated Woodcreeper (Xiphorhynchus guttatus)
Buff-throated Woodcreeper - banded
Diese Fotos stammen aus der Flickr Foto-Community und werden gemäß der Flickr-RSS API abgebildet.

Körperlänge: 27 cm. Kommt in zwei unterschiedlichen Regionen vor: 1. im weiten Gebiet des gesamten Amazoniens und den Bundesstaaten Ceará und Piauí – dann weiter Richtung Süden bis nach Mato Grosso do Sul und Goiás. 2. Im Gebiet des Atlantischen Regenwaldes, der sich zwischen Paraíba und Rio de Janeiro erstreckt.

Ausserdem findet man ihn in den anderen Amazonas-Ländern wie den Guyanas, Venezuela, Kolumbien, Ekuador, Peru und Bolivien. Er ist häufig im Innern und an denr Peripherie von Regenwäldern und im Dickicht der Galeriewälder. Lebt allein oder paarweise, ernährt sich von Insekten und anderen Wirbellosen, die er auf Stämmen und Ästen findet, die er geschickt erklettert. Vereinigt sich auch mit anderen Insektenfressern, frisst Ameisen aber eher selten. Nistet in Baumlöchern und Spechthöhlen, wo er 2 Eier ausbrütet.

Man kennt ihn auch unter den Namen „Pica-pau-vermelho“ und „Arapaçu-de-garganta-camurça“.