Araçari-poca

Veröffentlicht am 5. Dezember 2009 unter Vögel Brasiliens

Ordnung: PICIFORMES
Familie: Ramphastidae
Wissenschaftlich: Selenidera maculirostris
Deutsch: Fleckenarassari
Englisch: Spot-billed Toucanet

Spot-billed Toucanet (Selenidera maculirostris) Mata Atlantica, Rio de Janeiro State, Brazil 2016
Selenidera maculirostris
Araçari-poca || Spot-billed Toucanet (Selenidera maculirostris)
Spot-billed Toucanet (Selenidera maculirostris) - Tapiraí-SP
Araçari-poca | Spot-billed Toucanet (Selenidera maculirostris)
Selenidera maculirostris
Spot-billed Toucanet (Selenidera maculirostris)
Araçari-poca | Spot-billed Toucanet (Selenidera maculirostris)
_W4A4868 Spot-billed Toucanet (Selenidera maculirostris)
_W4A4867 Spot-billed Toucanet (Selenidera maculirostris)
_W4A4869 Spot-billed Toucanet (Selenidera maculirostris)
_W4A4866 Spot-billed Toucanet (Selenidera maculirostris)
Spot-billed Toucanet (Selenidera maculirostris)
Araçari-poca (Selenidera maculirostris)
Selenidera maculirostris
Selenidera maculirostris
Diese Fotos stammen aus der Flickr Foto-Community und werden gemäß der Flickr-RSS API abgebildet.

Körperlänge: 33 cm. Kommt vor in Bahia, Minas Gerais bis Rio Grande do Sul. Man findet ihn auch in Argentinien. Bewohnt die Baumkronen der Regenwälder – in ihrem Innern und an der Peripherie. Wie die anderen Arten seiner Familie ernährt er sich vorwiegend von Früchten – speziell denen des Embaúba-Baums und von Palmnüssen, unter anderem.

Er scheidet die Samenkerne aus, und damit ist er ein bedeutender Verbreiter der Pflanzen im Regenwald, hilft die entwaldeten Areale neu zu bepflanzen. Nistet in Höhlen von Bäumen, legt 2 bis 4 weisse Eier. die Brutzeit dauert 16 Tage und wird von beiden Elternteilen wahrgenommen. Wie bei den meisten „Araçaris“ schlafen mehrere Exemplare zusammen in einer Nesthöhle.

Das Männchen präsentiert Kopf, Kehle und Brust in Schwarz, beim Weibchen sind dieselben Teile braun.

Bekannt auch unter den Namen „Araçari-tirador-de-leite“ (in Minas Gerais) und „Saripoca-de-bico-riscado“.