Araçari-mulato

Veröffentlicht am 5. Dezember 2009 unter Vögel Brasiliens

Ordnung: PICIFORMES
Familie: Ramphastidae
Wissenschaftlich: Pteroglossus beauharnaesii
Deutsch: Krauskopfarassari
Englisch: Curl-crested Aracari

[flickr tags=“Pteroglossusbeauharnaesii“ items=““]

Körperlänge: 42 cm. Wird von einigen Experten als der prächtigste Repräsentant der Tukan-Familie bezeichnet. Man trifft ihn im brasilianischen Amazonasgebiet südlich der Flüsse Solimões und Madeira an, sowie am Oberlauf des Rio Tapajós und des Rio Xingu (Mato Grosso).

Ausserhalb Brasiliens in Bolivien, Peru und Kolumbien, an der Grenze zu Brasilien. Regional häufig in den Kronen hoher Bäume der „Terra Firme“ – sowohl an Rändern als auch im Innern – und in Galeriewäldern. Lebt paarweise und in Gruppen, ähnliches Verhalten wie der „Araçari-de-bico-branco“.