Anacã

Veröffentlicht am 5. Dezember 2009 unter Vögel Brasiliens

Ordnung: PSITTACIFORMES
Familie: Psittacidae
Wissenschaftlich: Deroptyus accipitrinus
Deutsch: Fächerpapagei
Englisch: Hawk-headed Parrot, Red-fan Parrot

Deroptyus accipitrinus (Linnaeus, 1758)
Deroptyus accipitrinus (Linnaeus, 1758)
Deroptyus accipitrinus (Linnaeus, 1758)
Deroptyus accipitrinus
Papegeai maillé - Deroptyus accipitrinus
DSC_1693-1
DSC_4108-1
DSC_9843-1
Contemplating the Meaning of Life - Hawk-headed Parrot (Deroptyus accipitrinus) - Parker Aviary - San Diego Zoo
Hawk-Headed Parrot at the Denver Zoo, Colorado
DSC_7446-1
Red-fan Parrot
Deroptyus accipitrinus - Red-fan Parrot
DSC_5323-1
Red-fan Parrot (Deroptyus accipitrinus)
150714_reservaducke_390_0848h.jpg
Diese Fotos stammen aus der Flickr Foto-Community und werden gemäß der Flickr-RSS API abgebildet.

Körperlänge: 35 cm. Anzutreffen im brasilianischen Amazonasgebiet und auch in den Guyanas und von Venezuela bis nach Kolumbien und Peru. Durch sein Profil, aus dem der kleine Schopf hervorsticht, kann man ihn mit einem Falken verwechseln. Bewohnt die Baumwipfel an Waldrändern.

Lebt in Paaren oder auch kleineren Gruppen von 4 bis 7 Individuen, lässt sich oft auf exponierten Zweigen abgestorbener Bäume nieder. Fliegt relativ niedrig. Nistet in Hohlräumen toter Bäume, auch in solchen, die von Spechten hinterlassen wurden. Das Weibchen ist etwas grösser als das Männchen.

Man kennt den Vogel auch unter dem volkstümlichen Namen „Curica-bacabal“ (im Bundesstaat Maranhão) und „Papagaio-de-coleira“ (Papagei mit Halsband).

Vogelruf: