Grumixama – Kirschmyrten

Die Grumixama sind klein, glatt und glänzend, mit sehr saftigem Fruchtfleisch, und man findet sie in drei Varianten: dunkelrot, gelb und violett – letztere ist wesentlich süsser und schmackhafter als die beiden anderen Sorten und geeignet um aus ihr einen Likör, der – besonders gut und fast unbekannt ist – zuzubereiten!

weiterlesen »

Guabiju

Die schmackhaften Früchte des Guabiju-Baumes werden sowohl vom Menschen wie auch von den Vögeln und anderen Tieren der Fauna geschätzt – sie sind ein exzellentes Lockmittel für kleinere Tiere. Aus diesem Grund findet man den Guabiju manchmal auch in kultivierten Obstgärten.

weiterlesen »

Guaraná

Guaraná ist die Frucht einer Kletterpflanze. Wenn sie im Innern des Regenwaldes wächst – je nach den jeweiligen Lichtbedingungen – kann sie sich mit Hilfe grosser Bäume, und zusammen mit einem verschlungenen Gewirr von Lianen, Zweigen und Blättern, bis auf beachtliche Höhen emporranken.

weiterlesen »

Jabuticaba – Baumstammkirsche

Wer niemals einen “Kuss der Jabuticaba” probiert hat, frisch vom überladenen Baum gepflückt, der möge sich beeilen – denn die Ernte, obwohl immer reichlich, ist von kurzer Dauer: Personen jeden Alters, Tiere unzähliger Gattungen, Vögel und Insekten streiten sich um die köstlichen Früchte, die man auch als “brasilianische Kirschen” bezeichnet hat.

weiterlesen »

Jackfrucht – Jaca

Die Jackfrucht kann frisch vom Baum oder als Sirup, als Kompott oder in kristallisierter Form verkonsumiert werden. Die Früchte haben eine irreguläre, ovale Form, eine raue, dicke Schale mit kleinen hexagonalen Noppen, sie sind in unreifem Zustand grün, und nach der Reife gelblich-braun. Sie wachsen direkt am Stamm und an den grösseren Ästen und können ein Gewicht von mehr als 15 Kilogramm erreichen.

weiterlesen »

Jambo – Rosenapfel

Der Rosenapfel verträgt keinen Frost und entwickelt sich auf jeder Art von Boden, insofern er durchlässig und tief ist. Wird fast im gesamten Brasilien kultiviert, vorzugsweise in Regionen mit warm–feuchtem Klima. Die Verbreitung geschieht durch Samen. Kann länger als 20 Jahr produktiv sein. Früchte von Januar bis Mai.

weiterlesen »

Jambolão – Jambulbaum

Der Volksmund nennt sie auch: jamelão; jambeiro; azeitona Wissenschaftlicher Name: Eugenia jambolana Lam Deutscher Name: Jambulbaum Botanische Familie: Myrtaceae Herkunft: Indien Charakteristische Eigenschaften der Pflanze Baum mit bis zu 10 Metern Höhe, sehr verzweigt. Blätter glatt und brillant. Blüten cremefarben oder weiss, mit abgerundeten Blütenblättern in Form einer Kapuze. Die…

weiterlesen »

Jaracatiá

Die Frucht des Jaracatiá ist interessant. Obwohl sie je nach Region mit unterschiedlichen Namen bedacht wird – wie zum Beispiel “Mamão-nativo-de-árvore“ (Native Baum-Papaya), “Mamão-de-espinho“ (Stachlige Papaya), “Mamão-bravo“ (Wilde Papaya) oder “Mamão-de-veado“ (Hirsch-Papaya) – unterscheidet sie sich doch sehr von der bekannten Papaya-Art.

weiterlesen »

Laranja – Orange

Die Orangen werden in der griechischen Mythologie als jene “verbotenen goldenen Früchte“ geschildert, die von einem “einhundertköpfigen Drachen im Garten der Espriden bewacht“ wurden. Um sie kämpfte Herkules in seiner elften Prüfung.

weiterlesen »

Licuri – Uricuripalme

Obwohl die Licuri-Palme auf steinigem Boden wachsen kann und wenig Feuchtigkeit braucht, um zu überleben, kommt sie trotz ihrer rustikalen Erscheinung auf fruchtbaren Böden vor, denn die Erde des “Sertão“ ist eine gute Erde und produziert eine grosse Menge guter Samen, die von den wilden Tieren ausgestreut werden.

weiterlesen »

Limão Taiti – Limone

Die Herkunft der Limone, aus der Familie der Zitrus–Gewächse, vermischt sich im Lauf der Geschichte mit der Entwicklung der Menschheit. Man weiss lediglich, dass die meisten Arten dieser Gruppe aus den verlorenen Regionen zwischen Indien und dem Südosten des Himalaja stammen, wo man sie heute noch, mit vielen Unterarten, in ihrem wilden Urzustand antrifft.

weiterlesen »

Maçã – Apfel

Wenn die Mango als “Königin der tropischen Früchte“ bezeichnet wird, dann ist der Apfel “der König der europäischen Früchte“. In den temperierten Regionen wird er seit vielen Jahrhunderten bereits angebaut.

weiterlesen »

Maçaranduba

Es scheint, dass die Maçarandubas, von denen es besonders viele auf dem amerikanischen Kontinent gibt, besonders in Brasilien, den Indios schon seit langer Zeit bekannt sind. Man nimmt an, dass sie als Spezies aus Südamerika stammen.

weiterlesen »

Macaúba

Die Macaúba ist eine Palme mit weiter geografischer Verbreitung. Ihr Vorkommen erstreckt sich von den Bundesstaaten São Paulo und Rio de Janeiro über Minas Gerais und den gesamten Mittleren Westen, Nordosten und Norden Brasiliens, über die Grenzen hinaus nach Zentralamerika.

weiterlesen »

Mama-Cadela

Eine wild wachsende Spezies, die sich durch Samen verbreitet. Die “Mama-cadela“ ist ein spontan auftretender Baum innerhalb der “Cerrados“ Mittelbrasiliens, in der Regel in kleineren Gruppen.

weiterlesen »

Mamão – Papaya

Die grösste Papaya-Produktion kommt aus dem Bundesstaat Pará, im Norden des Landes. Das zweitgrösste Kontingent stellt der Nordosten – besonders die Regionen der Täler um den Rio São Francisco, dann die Bundesstaaten Bahia, Pernambuco und Espirito Santo.

weiterlesen »

Manga – Mango

Erst um 1700 herum erhielt Brasilien, oder vielmehr Bahia, die ersten Ableger von indischen Mangobäumen. Von Bahia nahmen sie ihren Weg nach Mexiko, im 19. Jahrhundert, und von dort kamen sie auch nach Florida. Die delikaten Früchte des Mangobaums werden heutzutage in allen tropischen Regionen des äquatorialen Gebietes rund um den Globus geerntet.

weiterlesen »

Maracujá – Passionsfrucht

Jene Missionare, welche die Eroberungszüge der europäischen Invasoren begleiteten, sahen in den Blüten des Maracujá viel mehr als nur eine schöne, wohlriechende Form. In ihrem religiösen Eifer erblickten sie in ihr ein Gottesgeschenk, das wie kein anderes ihre Missionsarbeit erleuchtete und erleichterte.

weiterlesen »

Marajá

Wenn man in Amazonien in den Regenwald eindringt – zum Beispiel in kleinen Kanus auf den durch Überschwemmung gebildeten Kanälen (den “Igarapés“) – wird man überall auf wild wachsende Palmen stossen, wie die “Marajás“

weiterlesen »

Melancia – Wassermelone

Die Wassermelone ist eine aussergewöhnliche und grosse Frucht – vielleicht sogar die grösste aller existierenden Früchte. Unter normalen Produktionsbedingungen kann sie zwischen 10kg und 20kg Gewicht erreichen – und fast alles ist reines Wasser! Wahrscheinlich aus dem Norden Afrikas, nimmt man an, dass die Wassermelonen schon seit 4.000 Jahren vom Menschen kultiviert wird.

weiterlesen »

© 2003-2024 BrasilienPortal by sabiá brasilinfo
Reproduktion der Inhalte strengstens untersagt.