Rick & Renner

Veröffentlicht am 3. November 2009

Rick e RennerGeraldo Antônio de Carvalho (Rick) erblickte das Licht der Welt in Monte Carmo, im Bundesstaat Tocantins, am 5. Dezember 1966. Ivair dos Reis Gonçalves (Renner) wurde in Brasília geboren, am 19. November 1971. Die beiden sind bekannter durch ihre Künstlernamen “Rick & Renner“ und sie gehören ebenfalls zu den populärsten Sertanejo-Duos (Country) Brasiliens.

Durch seinen Vater, der ein besonderer Fan der brasilianischen Country-Music war und solche Platten stets in seiner freien Zeit auflegte, fand Rick schliesslich ebenfalls Gefallen an dieser Musik und er fing an, die Hits nachzusingen – schliesslich beschloss er, eine musikalische Karriere zu starten. Nach verschiedenen Partnerschaften, die nichts brachten, lernte er zufällig Renner kennen – durch ein Telefon, das ihn mit einem Nachtclub verband, konnte er die Stimme von Renner hören, der sich dort gerade präsentierte – dieser schien ihm der ideale Partner.

1987 starteten die Zwei ihre Partnerschaft als “Rick & Renner“ und traten vorerst in Nachtlokalen der brasilianischen Hauptstadt auf. Anfangs übernahm Renner die erste Stimme und Rick die zweite – aber mit der Zeit stellten sie fest, dass irgendetwas verbessert werden könnte, und sie tauschten diese Positionen aus – dass dies die richtige Entscheidung war, merkten sie bald am steigenden Publikumserfolg.

Während einer ihrer Shows waren auch die schon sehr populären Country-Sänger “Zezé di Camargo e Luciano“ anwesend – angetan von den beiden Neulingen, präsentierten sie Rick & Renner den Produzenten der Plattenfirma Continental East West, heute Warner-Music. Heraus kam dabei ein ein unterzeichneter Vertrag und die erste CD mit dem Siegel der Plattenfirma im Jahr 1993: “Rick & Renner VOLUME I“.

Heute gehört das Duo zu den berühmtesten und meist verehrten Sertanejo-Sängern Brasiliens. Es gelingt ihnen, ihren Rhythmus mit ein bisschen Pop zu mixen, was ihre Songs beschwingt und zum Tanzen provoziert. Im Jahr 2001 prägte ein tragischer Unfall das Leben von Renner. Dabei starben zwei Menschen, die von dem Sänger in überhöhter Geschwindigkeit angefahren worden waren – dies ermittelte die Justiz.

Einige der grössten Erfolge des Dous sind: “Cara-de-pau”, “Moleca”, “Filha” – letzterer ein Song, der von Rick zum fünfzehnten Geburtstag seiner Tochter geschrieben wurde – und “Sem Direção”, unter vielen anderen Hits. Insgesamt hat das Duo 15 Alben herausgebracht, eines davon, “Acústico – 10 Anos de Sucesso”, anlässlich der Feier zur 10-jährigen Karriere der Beiden, im Jahr 2003.

Sämtliche CDs wurden von Manoel Nenzinho Pinto produziert, der heute neben seiner Produktion auch der Manager der Beiden ist. Seit mehr als 20 Jahren sind sie nun zusammen. Die Plattenfirma ist dieselbe seit ihrer ersten CD, die “Continental East West“, eine Firma, die heute dem Multi “Warner Music Brasil“ gehört. Man könnte sie “Sertanejos-Pop“ nennen, denn Rick & Renner sind stets für neue Ideen in ihrem musikalischen Stil und eventueller Mixtur mit anderen Musikstilen zu haben – ohne dass sie deshalb ihre besondere Essenz, die Romantik und die lustige Seite der Sertanejo-Musik opfern. Ihre visuelle Präsentation und ihre Art sich zu kleiden sind ganz unterschiedlich. Aber sie kleiden sich stets anders als die Mehrheit der “Sertanejos“ und schaffen damit ihren eigenen Stil. Viele Jahre auf der Strasse, eine Karriere mit 14 CDs und 2 DVDs.

Im Jahr 2007 brachten Rick & Renner die CD “Coisa de Deus“ heraus und erhielten die Goldene Schallplatte! Ein Duo mit mehr als 150 Shows im Jahr (ein Mittelwert der letzten 10 Jahre) und mit mehr als 7 Millionen verkaufter Platten. Eine gesicherte Karriere, stets im Aufwind.

Diskographie Rick & Renner
  • PASSE O TEMPO QUE PASSAR (2008)
  • COISA DE DEUS (2007)
  • WARNER 30 ANOS: RICK & RENNER (2006)
  • BOM DE DANÇA (2006)
  • E VOCE – AO VIVO (2005)
  • SÓ NÓS DOIS (2004)
  • OS GIGANTES – RICK & RENNER (2003)
  • 10 ANOS DE SUCESSO – ACÚSTICO (2003)
  • BAILÃO DO RICK & RENNER (2002)
  • SÓ PENSANDO EM VOCE (2002)
  • É DEZ, É CEM, É MIL (2001)
  • SEGUIAR EM FRENTE (2000)
  • INSTANTE MÁGICO (1998)
  • MIL VEZES CANTAREI (1998)
  • RICK & RENNER VOL.4 (1997)
  • RICK & RENNER VOL.3 (1995)
  • RICK & RENNER VOL.2 (1994)
  • RICK & RENNER VOL.1 (1993)

Brasilien_Sertaneja_200» Musik und Texte von Rick & Renner